X Utilizziamo i cookie per essere sicuri di offrirti la migliore esperienza sul nostro sito. Per maggiori informazioni clicca qui.
Icona FeedRSS Icona Facebook Icona Twitter Icona Google+
Menu Azienda Menu Lavorazione Menu Prodotti Menu Prosciutto Semidolce Menu Ricette e consigli Menu News Menu Come acquistare Menu Newsletter Menu Contatti
Poggino Salumi S.r.l. - Prosciutto Crudo Semidolce Viterbo Tuscia Lazio Umbria Toscana
Poggino Salumi S.r.l. - Prosciutto Crudo Semidolce Viterbo Tuscia Lazio Umbria Toscana
Poggino Salumi S.r.l. - Prosciutto Crudo Semidolce Viterbo Tuscia Lazio Umbria Toscana
 

Lavorazione
Lavaggio, asciugatura e prestagionatura



La carne viene portata in una speciale "lavatrice" dotata di tre bracci muniti di ugelli rotanti.
Grazie all'alta pressione con cui viene spruzzata l'acqua, vengono eliminate le impuritą e i residui di sale. Il lavaggio dura circa 7 minuti in cui vengono lavati contemporaneamente 64 prosciutti.
L'acqua utilizzata ha una temperatura di 38-40°C.

Dopo il lavaggio, la carne deve essere asciugata e quindi viene portata nella cella detta "di asciugamento" in cui si creano dei vortici per mezzo di bocchettoni che aspirano ed emettono aria contemporaneamente. L'asciugatura dura circa 3-4 giorni. La temperatura iniziale č piuttosto alta. In questa fase si evidenzia una forte dilatazione delle fibre muscolari predisponendo il prosciutto per l'asciugatura. Successivamente la temperatura viene abbassata e in circa 15 ore l'umiditą relativa scende fino a 60-65%. In una ulteriore fase si procede a un successivo abbassamento della temperatura e l'umiditą si regolarizza.


Prima di passare alla fase di sugnatura i prosciutti vengono posti nell'apposita cella di prestagionatura.



<< Riposo e tolettatura Sugnatura >>
Clicca sull'indice per approfondire
 
01 Materia prima:
la scelta dei maiali e tracciabilità


02 Raffreddamento e rifilatura

03 La salagione

04 Riposo e tolettatura

05 Lavaggio, asciugatura e prestagionatura

06 Sugnatura

07 Spillatura

08 Stagionatura, confezionamento e vendita
 
 
Footer top

Footer Poggino Salumi Srl
 
2014 © Poggino Salumi Srl - Via dell'Industria, 29 01100 Viterbo, VT

- Telefono: 0761.353034 - Fax: 0761.353033
- PI: 00739270569 - Privacy Cookie

Footer Menu
 
Homepage
Lavorazione
Prodotti
Prosciutto semidolce
Ricette e consigli
  News
Come acquistare
Newsletter
Contatti



Footer Credits
 
Powered by InfoMyWeb
Presenti su Tuscia In Vetrina


Icona FeedRSS Icona Facebook Icona Twitter Icona Google+